Pendaftaran

Syarat akademik

  1. Berasal dari S1 farmasi perguruan tinggi yang terakreditasi minimal “B” dengan IPK minimal 2,75
  2. Berasal dari S1 farmasi perguruan tinggi yang terakreditasi minimal “C” dengan IPK minimal 3,0
  3. Nilai TOEFL 450, yang dikeluarkan oleh Lembaga Bahasa Universitas Muslim Indonesia
  4. Lulus ujian seleksi

Syarat administrasi

  1. Bukti pembayaran biaya pendaftaran
  2. Foto copy Ijazah S1 yang dilegalisir atau Surat Keterangan Lulus bagi lulusan baru.
  3. Foto copy Transkrip Nilai Akademik S1 yang telah dilegalisisr atau Tabulasi Nilai Akhir bagi lulusan baru.
  4. Foto copy Sertifikat Akreditasi program studi asal (S1).
  5. Foto copy bukti registrasi Tes TOEFL Apoteker dari Lembaga Bahasa Universitas Muslim Indonesia
  6. Surat Berbadan Sehat dari dokter yang berwenang (dibuat baru).
  7. Surat Tidak Buta Warna dari instansi yang berwenang (dibuat baru).
  8. Surat Bebas Narkoba dari instansi yang berwenang (dibuat baru).
  9. Foto Diri warna terbaru ukuran 3×4 cm sebanyak 2 lembar.
    Berkas-berkas persyaratan administrasi yang telah lengkap diserahkan kepada PANITIA PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM STUDI PROFESI APOTEKER FAKULTAS FARMASI UMI
    Jl. Urip Sumoharjo KM. 5.

Biaya Kuliah (pertahun)

biaya apt

Lama pendidikan

Lama pendidikan dapat ditempuh dalam 2 (dua) semester

Tes Uji Kemampuan:

  1. TPA
  2. Tes Keilmuan (Kimia Farmasi, Farmakologi dan Terapi, Mikrobiologi Farmasi, Farmaseutika, Farmakognosi-Fitokimia)

Jadwal Kegiatan Penerimaan Mahasiswa Baru Pendidikan Profesi Apoteker :

 

You might also like

Pendaftaran Calon Mahasiswa Baru T.A. 2017/2018

Ayo bergabung bersama kami di Fakultas Farmasi UMI! Pendaftaran Calon Mahasiswa Baru Fakultas Farmasi Tahun Akademik 2017/2018 Info lebih lanjut kunjungi website kami di : farmasi.umi.ac.id atau email ke : farmasi@umi.ac.id

Jadwal Kegiatan Mahasiswa Baru PSPA Angkatan ke-3

Berikut jadwal kegiatan Mahasiswa Baru Program Studi Profesi Apoteker Fakultas Farmasi UMI angkatan ke-3 Tahun Akademik 2017/2018. Untuk informasi lebih lanjut, silahkan hubungi kami melalui email : farmasi@umi.ac.id Hal-hal yang

Kuliah PROMKES oleh Kepala Unit PKRS Wahidin Sudirohusodo

Program Studi Apoteker Fakultas Farmasi UMI kembali menggelar kuliah tamu/pakar, kali ini menghadirkan Kepala Unit Promosi Kesehatan RS Wahidin Sudirohusodo, Sabtu (17/06/2017) di Aula Laboratorium Fakultas Farmasi UMI. Kegiatan ini

69 Comments

  1. mesrah
    July 15, 09:37 Reply

    Bagaimana cara daftarnya atau registrasinya krn sy di luar daerah.mksh

    • administrator
      July 15, 15:33 Reply

      Yth. Mesrah.
      untuk saat ini kami belum menggunakan pendaftaran sistem online. jik aberhalangan bisa diwakilkan untuk mengambil formulir di tempat pendaftaran. Asal tesnya tidak diwakilkan.. hehehhe

      terimakasih

  2. lia
    July 19, 08:40 Reply

    Mau tanya apa ada kelas khusus u/pekerja misal PNS yg mau melanjutkan profesi apotekerx?

    • administrator
      July 22, 10:43 Reply

      Yth. Lia.

      saat ini kami hanya membuka kelas reguler.untuk PNS ataupun pegawai lain dianjurkan untuk meminta tugas belajar ataupun mengatur Shift kerja sesuai waktu perkuliahan

    • administrator
      July 22, 10:42 Reply

      Yth. Andi Vista P.

      Untuk pendidikan apoteker tidak ada pengecualian untuk yang bekerja sekalipun. asalkan bisa mengikuti jadwal perkuliahan yang dibuat. Waktu kuliah seperti biasanya. dapat mulai dari hari senin-Jum’at.
      Terimakasih

    • administrator
      July 22, 10:41 Reply

      Yth. Andi Vista P.

      Untuk pendidikan apoteker tidak ada pengecualian untuk yang bekerja sekalipun. asalkan bisa mengikuti jadwal perkuliahan yang dibuat. Waktu kuliah seperti biasanya. dapat mulai dari hari senin-Jum’at.
      Terimakasih

  3. Wati
    July 19, 18:08 Reply

    Assalamualaikum apakah di umi fakultas farmasi menerima pendftran mahasiswa untuk alih jenjang, dri d3 ke s1? Saya lulusan d3 analis kimia, mohon informasinya .terima kasih

    • administrator
      July 22, 10:40 Reply

      Yth. Wati.
      untuk lulusan D3 lanjut S1 kami menerima. untuk lebih jelasnya silahkan bertemu dengan Wakil Dekan 1.
      Terimakasih

      • Wati
        July 25, 08:38 Reply

        Terima kasih pak atas informasinya, kebetulan sya berada di luar kota , apakah boleh saya meminta kontak yg bsa sya hubungi perihal prosedur pendftrannya? Tks pak

      • Wati
        July 25, 08:42 Reply

        Terima kasih pak atas informasinya, apakah boleh saya meminta kontak yg dpt sy hubungi perihal prosesur pendftrannya krena sy tinggal di luar daerh mksr tks pak

  4. Asfianty
    July 20, 03:15 Reply

    Untuk mengambil Surat ket. Berbadan sehat, tdk buta warna, bebas narkoba apakah harus d RS.Ibnu Sina atau boleh d t4 lain?

    • administrator
      July 22, 10:39 Reply

      Yth. Asfianty.

      Surat berbadan sehat dapat diambil di R.S manapun yang memiliki surat izin operasional.
      terimakasih

  5. ismail yuswadi
    July 20, 03:39 Reply

    Kak mau bertanya itu persyaratan ada yg di tentukan dari umi ato bisa sembarang tempatdi urus kak contohnya kayak bebas narkoba bisa di urus di puskesmas?

    • administrator
      July 22, 10:38 Reply

      Yth. ISmail
      untuk pemeriksaaan kesehatan dan narkoba kami terima dari semua instansi yang mempunyai kewenangan untuk itu.
      terimakasih

  6. arief
    July 21, 15:40 Reply

    bisa nggak bppx di bayar cicil?

    • administrator
      July 22, 10:36 Reply

      yth. Arief.
      mohon maaf. saat ini pembayaran biaya perkuliahan belum bisa dicicil.
      Terimakasih

  7. mesrah
    July 24, 07:16 Reply

    Bgaimana tes toeflnya 450 hrs dicapai u pndftar apoteker….bgaimana klo tdk sampe 450 nilaita..apakah ad pngulangan at bagaimana?

    • administrator
      July 24, 13:35 Reply

      Yth. Mesrah. jika nilai 450 belum terpenuhi dan mahasiswa lulus seleksi, maka diwajibkan untuk mencapai nilai 450 sebelum ujian Komprehensif

      • Andi
        July 29, 04:35 Reply

        Tes toefl nya diselenggarakan dimana ? di Fakultas atau di lab bahasa UMI ?

        • Nasrul Haq
          July 29, 10:43 Reply

          yth Andi

          Tes toefl dilaksanakan di Pusat Lab Bahasa UMI yang ada di Fakultas Sastra
          Terimakasih

  8. Nurdin Moeslem
    July 27, 22:09 Reply

    apa biaya dpf dan pomd jg langsung di bayar saat lulus saat masuk kuliah bersamaan dng bppx

    • Nurdin Moeslem
      July 28, 06:38 Reply

      apa pembayaranx biaya dpf dan pomdx langsung bayar bersamaan dng bppx?

  9. Ikram
    July 27, 22:46 Reply

    Apa akreditasi dari apoteker UMI Makassar?

    • Ikram
      July 28, 22:04 Reply

      apakah biaya yang tercantum diatas, adalah biaya yang dibayarkan untuk 1 tahun penuh, tidak ada lagi biaya tambahan lain nya ketika telah menjadi mahasiswa apoteker?

  10. ukhty hanifah
    July 29, 08:41 Reply

    Asslm..admin, mw tnya klo utk surat bebas narkoba bisa ngga yg tahun lalu ? Trus utk surat buta warna, bisakah d rangkap dng surat berbadan sehat ? Krn yg puskesmas dsni itu rangkap skbs & buta warnax..terima ksih

    • Nasrul Haq
      July 29, 10:42 Reply

      Yth. Ukhty Hanifah

      untuk Buta warna, dapat digunakan hasil yang lama. tetapi untuk bebas narkoba dan surat berbadan sehat harus menggunakan data yang terbaru. jika data pemeriksaan digabungkan (misal buta warna dan berbadan sehat), kami terima asalkan berasal dari instansi yg berwenang mengeluarkan.
      terimakasih

      • ukhty hanifah
        August 02, 06:19 Reply

        Klo pendftaran boleh diwakilkan ? Trus utk pngambilan kartu ujianx kpn & apakh boleh diwakilkan jg semisalx ntn lulus berkas ? Mslhx sy domisili d luar kota..trima kasih atas prhatiannya

  11. riski
    July 29, 15:28 Reply

    dpf itu apa min? apakah biaya semester? kalo dpf biaya semester apakah 8juta itu biaya untuk 2 semester? apakah bisa bayar 1 semster dl?

    • Nasrul Haq
      July 30, 07:09 Reply

      Yth. Rizki

      Total pembayaran tersebut adalah biaya untuk 2 semester dan harus dibayar sekaligus pada saat pendaftaran ulang.
      Terima kasih

  12. ukhty hanifah
    August 02, 11:13 Reply

    Klo pendftaran boleh diwakilkan ? Trus utk pngambilan kartu ujianx kpn & apakh boleh diwakilkan jg semisalx ntn lulus berkas ? Mslhx sy domisili d luar kota..trima kasih atas prhatiannya

    • Nasrul Haq
      August 03, 22:17 Reply

      Yth. Ukty Hanifah

      Silahkan langsung menghubungi contact person yang tertera pada brosur pendaftaran.
      Terima kasih

  13. Yulia
    August 05, 23:57 Reply

    Assalamualaikum
    kalau pendaftaran dari D3 ke S1. terbuka ngga?

  14. Sulaeha
    August 08, 10:16 Reply

    apakah semuanya langsung di bayar atau bpp aja dulu.

    • administrator
      August 14, 13:42 Reply

      Yth. Sulaeha

      Pembayaran dilakukan 1 kali yaitu pada saat pendaftaran ulang
      terimakasih

  15. Riska
    August 18, 02:46 Reply

    maaf bisa bertanya, apa persyrtan untuk mahasiswa transfer lulusan D3 ke S1 Farmasi, mohon bantuannya. dan kapan pendaftarannya dibuka

  16. putry faramita
    November 17, 15:02 Reply

    Kira2 pendftrn gelombang 2 untuk bulan desember sekitr tgl berapa yach…???

    • Administrator
      November 18, 15:04 Reply

      Yth. Putri Faramita

      Silahkan menunggu informasi di Website. terimakasih

  17. Lala Alia
    November 20, 19:38 Reply

    Katanya sdh buka pendaftaran apoteker untuk gel. 2 ?

    • Administrator
      November 21, 23:26 Reply

      Yth. Lala Alia

      Pendaftaran akan diumumkan pada website. terimakasih

    • Administrator
      November 26, 19:13 Reply

      Yth. RIskah Suciarni

      Semua Program Studi Baru otomatis terakreditasi C. Proses reakreditasi akan dilaksanakan secepatnya. terimakasih atas dukungannya

  18. Nurulumairah
    January 22, 09:28 Reply

    Saya lulusan d3 farmasi apakah bisa melanjutkan S1 di UMI ?
    Terimakasih

    • Nasrul Haq
      January 26, 08:24 Reply

      Yth. Nurulumairah
      Untuk informasi lebih lengkap silahkan hubungi Wakil Dekan I bagian akademik, atau kirim pertanyaan anda via email ke : farmasi@umi.ac.id.
      Terima kasih.

  19. Afriadi
    March 01, 11:36 Reply

    Ijin menanyakan untuk pembukaan penerimaan apoteker kapan buka

  20. tuty
    May 03, 18:38 Reply

    maaf… kapan dibuka pendaftaran utk apoteker tahun 2017??

    • Nasrul Haq
      May 03, 21:48 Reply

      Yth. tuty
      Maaf atas perubahan ini. Jadwal Pendaftaran Apoteker Farmasi UMI Angkatan III Tahun 2017/2018 dimulai 20 Mei – 08 Juli 2017. Untuk informasi lebih lanjut, silahkan kunjungi http://www.farmasi.umi.ac.id

  21. aman
    May 07, 14:46 Reply

    assalamualaikum… maaf, mau tanya apa ada kelas reguler atau kelas khusus dari D3 lanjut ke S 1 di umi? terima kasih.

    • Nasrul Haq
      May 10, 16:04 Reply

      Yth.aman (razulareag@gmail.com)
      Untuk informasi lebih jelasnya tentang Studi lanjut D3 ke S1, silahkan langsung menghubungi Wakil Dekan 1 Bidang Akademik di Fakultas Farmasi UMI, atau mengirimkan pertanyaan anda via email ke : farmasi@umi.ac.id

  22. Nurdin
    June 01, 09:15 Reply

    Assalamualaikum…maaf admin..apa lulusan dari DIV farmasi poltekkes bisa daftar apoteker? Terima kasih informasinya…

    • Nasrul Haq
      June 09, 18:53 Reply

      Yth. all ghazali
      1. Akreditasi awal, akreditasi C. Sementara persiapan re-akreditasi.
      2. 2 semester = 1 tahun
      3. silahkan unduh persyaratannya di link berikut : http://bit.ly/2t1zSrt

  23. all ghazali
    June 09, 15:22 Reply

    Bisa minta dalam bentuk file pengumuman penerimaan mahasiswa baru Apoteker?

  24. tuty
    June 10, 19:05 Reply

    maaf ka’.. mau nanya lg.. saya udah daftar tp sisa tes toefl nya sja yg blom.. kata adminnya blom ada info utk tes toeflnya.. kira2 kapan diadakan tes toeflnya ya k’? soalnya saya dari luar kota
    mihon informasinya

  25. Agung
    June 19, 14:13 Reply

    Ass.. Untuk profesi apoteker di UMI, menerima non muslim ??

    • Nasrul Haq
      June 20, 14:25 Reply

      Yth. Agung
      Persyaratan pendaftaran mengikuti ketentuan dalam liungkup UMI. Untuk info lebih lanjut silahkan konsultasikan langsung di email : farmasi@umi.ac.id

      Wassalam,
      Terima Kasih

  26. Mwga
    July 03, 10:15 Reply

    Assalamualaikum
    Saya Mau nanya bisa kah d3 kebidanan transfer ke s1 farmasi tanpa ngulang semacam alih jenis ?

    • Nasrul Haq
      July 03, 14:40 Reply

      Yth. Mwga
      Waalaikumsalam.
      Silahkan kirimkan langsung pertanyaan anda ke email : farmasi@umi.ac.id
      Yang berwenang akan memberikan penjelasan tentang hal tersebut.

      Terima kasih,
      Wassalamu Alaikum.

  27. tuty
    July 04, 09:05 Reply

    assalamualaikum kk.. bgmna dgn toefl,apa blom ada informasinya?
    terima kasih..
    mohon informasinya

    • Nasrul Haq
      July 05, 14:34 Reply

      Yth. tuty
      Waalaikumsalam.
      Untuk Test TOEFL, silahkan langsung ke Laboratorium Bahasa UMI untuk mengikuti tes TOEFL APOTEKER. Jadwal ditentukan oleh Lab. Bahasa UMI.

      Terima kasih,
      Wassalamu Alaikum.

  28. Irvan
    July 30, 22:36 Reply

    pndftrann maba utk gel ke 2 ada atau tdak ada???

    • Nasrul Haq
      August 01, 06:39 Reply

      Yth. Irvan
      Untuk pendftaran Mahasiswa Baru, Fakultas Farmasi hanya membuka 1 gelombang.

Leave a Reply