Profil Lab. Instrumen

H:\KOT.png

PROFIL LABORATORIUM

INSTRUMEN FARMASI

Laboratorium instrumen merupakan laboratorium ke 6 Fakultas Farmasi Universitas Muslim Indonesia (UMI) yang  didirikan bulan Februari 2016. Laboratorium ini bertempat di lantai 1 gedung laboratorium Fakultas Farmasi UMI yang difokuskan untuk penggunaan alat instrumentasi untuk penelitian mahasiswa dan dosen di lingkungan Fakultas Farmasi UMI maupun peneliti dari luar UMI.

Adapun instrumen yang ada pada laboratorium ini diantaranya :

1. HPLC (High Performance Liquid Chtomatography), merupakan suatu teknik kromatografi yang digunakan untuk menentukan secara  kualitatif dan kuantitatif senyawa obat, bahan kimia, bahan alam maupun cairan biologis.

2. Spektrofotometer UV Vis, digunakan untuk menentukan secara  kualitatif dan kuantitatif senyawa obat, bahan kimia, dan bahan alam.

3. PCR (Polymerase Chain Reaction), merupakan suatu teknik perbanyakan (replikasi) DNA secara enzimatik.

4. ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay), digunakan untuk uji serologis dengan  menganalisis adanya interaksi antigen dengan antibodi di dalam suatu sampel dengan menggunakan enzim.

Adapun dosen dan laboran laboratorium instrumen adalah

St. Maryam, S.Si., M.Sc., Apt (Kepala Laboratorium)

Nasrul Haq, S.Farm (Laboran)

Kunjungi blog kami di : https://instrumenffumi.wordpress.com/